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Décryptage: l'Europe renonce aux vins rosés coupés

Après 6mois de lobbying, les vignerons français ont eu gain de cause: finalement, aucun rosé coupé ne sera fabriqué en Europe ; la macération demeure la règle.

L’information est tombée le 8juin. “Il n’y aura pas de changement dans les règles de production de rosé”, conclut le communiqué de la Commission européenne. Le projet de règlement européen de la CE sur les pratiques œnologiques, adopté à titre indicatif en janvier, voulait autoriser le rosé par coupage. Cet usage, interdit jusqu’ici en Europe mais répandu dans d’autres parties du monde (états-Unis, Afrique du Sud, Australie…), consiste à colorer un vin blanc avec un peu de vin rouge, alors que, en fabrication traditionnelle, le rosé est issu de raisins rouges dont la peau et la pulpe macèrent un temps donné.
Simplissime, adaptable à n’importe quels stocks de vin, n’importe où et tout au long de l’année selon les besoins du marché, la pratique du coupage va dans le sens d’une industrialisation du produit. Ainsi, des pays -comme l’Espagne- excédentaires en blancs auraient trouvé, avec ce procédé, de nouveaux débouchés. Mais le vin n’est pas un produit comme les autres, encore moins dans l’Hexagone…

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