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Manger sans pesticides, un pari difficile !

Manger sans pesticides, un pari difficile !
Juillet-Août 2009
Le Particulier pratique n° 348, article complet.
Auteur : SARGIS (Marise)

Selon les engagements pris au Grenelle de l’environnement, 20 % de repas bio devront être servis dans la restauration collective publique d’ici à 2012 ; l’agriculture biologique devra représenter 6 % de la surface agricole utile en 2012 et 20 % en 2020 (2,12 % en 2008) ; l’emploi des pesticides en agriculture être réduit de 50 % d’ici à 2018.

En attendant, la France détient toujours le record d’utilisation de produits phytosanitaires en Europe : elle se place au troisième rang mondial. Insecticides, herbicides, fongicides… imprègnent tout l’environnement. Comme n’importe quel autre être vivant, les humains y sont exposés par l’air, l’eau de pluie, l’eau de boisson et la nourriture.

Des effets néfastes sur la santé

Après des décennies de traitements systématiques (par les agriculteurs, horticulteurs, viticulteurs, mais aussi EDF, la SNCF, les collectivités locales…), leurs effets nocifs commencent à se révéler au grand jour : l’OMS (1989) fait état de 220 000 décès d’agriculteurs par an dans le monde dus à une intoxication aiguë ; la Mutualité sociale agricole avance que 73 % des maladies qu’ils déclarent sont imputables à des matières actives ; l’Inserm et l’UPMC estiment que leur risque de contracter la maladie de Parkinson est quasi doublé.
L’Agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail (Afsset) intègre désormais un observatoire des résidus de pesticides afin d’évaluer globalement leurs répercussions à venir et élaborer des indicateurs de risques. De nombreuses études publiées au cours des 25 dernières années démontrent que, dans différents pays, des résidus de pesticides se retrouvent dans les urines, les tissus adipeux, le cerveau, le sang, le foie, le sperme, et se transmettent aux bébés par le lait maternel, le placenta, le liquide amniotique, le sang du cordon ombilical. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les malades sont plus vulnérables et physiologiquement plus sensibles aux pesticides.

Des résidus suspects

L’effet combiné des résidus est loin d’être évalué mais commen­ce à être incriminé par certains scientifiques, qui s’inquiètent des conséquences de leur accumulation dans l’organisme humain. Ils sont ainsi soupçonnés de provoquer des cancers, des problèmes respiratoires, des réactions allergiques, des anomalies congénitales ; de perturber le système endocrinien ; de créer des troubles neurologiques et d’affaiblir le système immunitaire. Cependant, la relation entre une substance et une maladie n’est pas établie. “Ces suspicions restent à prouver, mais cela pourrait demander plus de 20 ans de recherche”, écrit Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne qui préconise de manière pragmatique le recours aux produits bio dans son Guide de l’alimentation bio.
“Le mode de production biologique, en proscrivant le recours aux produits phytosanitaires de synthèse, élimine les risques associés à ces produits pour la santé humaine et concourt à une moindre pollution ­environnementale, notamment de la ressource en eau”, affirme l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa, rapport 2003).

De plus en plus de consommateurs passent au bio

Le marché de l’alimentation biologique a augmenté de 25 % en 2008 comparé à 2007, mais le gros du marché alimentaire est composé de produits dits “conventionnels”. Ceux-ci peuvent contenir des résidus de pesticides, mais sous certains seuils arrêtés par la réglementation. Les limites maximales résiduelles (LMR) correspondent aux quantités maximales attendues, établies à partir des bonnes pratiques agricoles fixées lors de l’autorisation de mise sur le marché du produit phytosanitaire.
La réglementation impose de définir une LMR pour chaque fruit, légume, céréale et pour chaque pesticide. Les eaux de consommation humaine ont également une norme : 0,10 µg/l pour chaque type de pesticide et 0,50 µg/l pour la concentration totale en pesticides. La LMR n’indique pas le seuil de toxicité d’un résidu de pesticide ; celle-ci est déterminée par la dose de référence aiguë (RfD) et la dose journalière admissible (DJA), toutes deux exprimées en milligrammes par kilogramme de poids corporel. Si l’on consomme dans une journée plusieurs denrées dont les LMR sont dépassées, la DJA risque fort de l’être aussi.

Le principe de précaution invoqué

Pour nombre de scientifiques, les DJA ne constituent même pas une garantie d’innocuité, puisqu’elles sont fondées sur les données toxicologiques expérimentales d’un pesticide, sans tenir compte de la possibilité d’effets synergiques. C’est pourquoi le réseau PAN Europe (Pesticide Action Network) préconise une évaluation comparative des produits phytosanitaires et de la toxicité des combinaisons, ainsi que la mise en œuvre du principe de précaution pour les futures régulations sur les pesticides.
D’après les derniers contrôles annuels réalisés en 2007 par la DGCCRF sur les fruits et légumes, 52,10 % des échantillons analysés contenaient des résidus de pesticides, et 7 % dépassaient la norme légale (voir l’encadré p. 58-59). La prise de conscience de la population, en ville comme à la campagne – où le danger phytosanitaire est encore plus élevé, comme l’a montré le documentaire Nos enfants nous accuseront, de Jean-Paul Jaud, tourné dans un village du Gard –, semble plus rapide que celle des pouvoirs publics, qui ont tardé à se mobiliser. Une bataille à suivre.
Marise Sargis


Mots-clés :

ALIMENTATION , ALIMENTATION BIOLOGIQUE , PESTICIDE




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