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Zoom : les bienfaits du vin sévèrement remis en cause

Avril 2009
Le Particulier pratique n° 345, article complet.
Auteur : SARGIS (Marise)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé... On le savait. Mais les pouvoirs publics le déconseillent aussi à petite dose. De quoi bouleverser le Landerneau du bien-vivre !

Pour préserver sa santé, il ne faudrait pas boire une goutte d'alcool, selon la brochure Nutrition & prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations (à télécharger sur e-cancer.fr). Commandée par la Direction générale de la santé et coordonnée par l'Institut national du cancer (Inca), avec l'expertise du Réseau national alimentation cancer recherche, elle livre une synthèse des connaissances mondiales relatives au lien entre nutrition et cancer.

Selon ce document, toutes les boissons alcoolisées, à partir d'un verre par jour, augmentent le risque de cancer de la bouche, du pharynx et du larynx (168 %), de l'œsophage (28 %), mais aussi, dans une moindre mesure, du sein (10 %) et du côlon-rectum (9 %). Ce risque s'accroît avec la quantité d'alcool consommée, la survenue d'un cancer étant due à l'action du principal métabolite de l'alcool, l'acétaldéhyde. Cette mise en garde s'adresse aux 6 millions d'adultes qui consomment quotidiennement des boissons alcoolisées, pas à ceux qui en boivent occasionnellement. Une nuance qui a son importance dans notre pays où, avec 2,90 l d'alcool pur par habitant, la consommation de ces boissons, malgré sa diminution depuis les années 1960, reste l'une des plus élevées du monde.

Et le vin ? La nouvelle doctrine officielle rompt avec une décennie de conseils nutritionnels en faveur de sa consommation régulière – à raison de deux verres par jour pour les hommes, d'un pour les femmes –, les polyphénols qu'il contient étant censés être source de bienfaits.

“La méta-analyse s'est appuyée sur 7 000 publications éditées jusqu'en 2006 jugées pertinentes par plus de 100 experts internationaux. Parmi celles-ci, 500 concernaient le lien entre l'alcool et le cancer avec des conclusions divergentes, nous avons fait une moyenne. Un scientifique ne peut sérieusement s'en tenir à une seule étude”, met en garde Damien Barrois, directeur de la prévention Inca, pour contrecarrer les opposants.

Ceux-ci mettent aujourd'hui en avant une étude française, parue après la publication de la méta-analyse, en 2006 (Canceralcool), menée auprès des consommateurs de vin. Elle conclut que, quelle que soit la dose, cette boisson diminue le risque de mortalité prématurée, par cancer et maladies cardiovasculaires, chez les hommes, alors même que l'éthanol qu'il contient est un facteur favorisant le développement de cancers.

Ainsi, par les temps qui courent, le vin ne serait-il pas devenu un produit schizophrénique ?

Lors de la présentation de la brochure au récent congrès de médecine générale (Medec 2009), devant une salle de professionnels de la santé dubitative et pleine d'interrogations, Paule Latino-Martel, de l'Inra de Jouy-en-Josas, n'a pu faire autrement que de moduler son propos : “Nos travaux n'ont traité que des cancers liés à l'alcool, et la brochure médicale ne parle pas d'interdiction d'alcool, mais de limitation.” Interrogé pour le site lanutrition.fr, Michel de Lorgeril, chercheur spécialiste dans les liens entre alcool et santé, s'était montré très nuancé : “Les effets de l'alcool sur la santé sont un sujet extrêmement délicat et ­complexe qui nécessite beaucoup de compétence et de prudence. Il n'existe pas, à ce jour, de démonstrations scientifiques absolument intangibles dans un sens positif ou négatif, car il manque un argumentaire décisif en recherche médicale humaine, l'essai clinique, lequel, seul, peut montrer des relations de causalité indéniables.” Qui mettra un peu d'eau dans son vin ?

Marise Sargis


Mots-clés :

ALCOOL , MALADIE , VIN




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