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Tuiles en terre cuite, vieilles ou vieillies

A chaque type de toit sa tuile ; Plus elle est cuite, plus elle résiste au gel ; Une imitation en béton.

Introduite dans le sud de la Gaule par les Romains sous sa forme arrondie, la tuile en terre cuite a gagné le nord de la Loire à partir du vie siècle sous la forme d'un rectangle plat, inspiré des ancestrales couvertures en pierre ou en bois. Elle s'est répandue en Bourgogne et en Champagne, puis le long de la Loire et de la Seine. Les raisons d'un tel succès? L'extrême disponibilité de la matière première (l'argile), l'excellente résistance au feu, la fabrication simple et économique, la pose rapide... Jusqu'au xixe siècle, la production était manuelle. L'étanchéité de la toiture s'obtenait par recouvrement: chaque tuile recouvrait un tiers de la suivante (dans le cas des tuiles plates) ou les deux tiers (pour les tuiles canal).

Avec la révolution industrielle sont apparus le pressage mécanique et le principe de l'emboîtement. Au nord de la Loire, les couvreurs ont très vite adopté ces tuiles modernes. L'emboîtement a permis de réduire le pureau (la surface recouverte par la tuile suivante)…

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