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Rubrique essai : une machine à expresso... et à chocolat

Décembre 2007
Le Particulier pratique n° 330, article complet.
Auteur : LABEY (Pierre)

Mise en service de l'appareil. Réalisation des différentes préparations pour l'instant disponibles. Dégustation comparative avec une machine expresso classique. Nettoyage.

Machine Krups à capsules Nescafé Dolce Gusto pour expresso, café long, cappuccino, latte macchiato, chocolat... Dim. : 21,50 x 31 x 30 cm. Contacts : www.krups.fr, 0810.61.10.61 ; www.dolce-gusto.fr, 0811.90.70.07.

Non content du succès des capsules Nespresso, un marché captif qui alimente par un réseau de vente spécialisé les centaines de milliers de cafetières dédiées, Nestlé se lance sur le marché de la machine multiboisson. Un peu comme les autres trusts, Braun (Gillette) et Kraftfood, l'ont fait avec le système Tassimo. Mais ici la machine (à la marque Krups) est une vraie expresso, avec ses 14 bars réglementaires, et non une similipression comme Tassimo. Elle sert donc des cafés serrés, comme ceux de Nespresso, mais permet aussi de préparer diverses boissons longo, à base de café, de lait et de chocolat.

D'autres variétés sont à venir (thé ?), y compris des boissons froides puisque la position est prévue. De même, toute une gamme d'accessoires va suivre (tasses, verres, plateau, boîtes...). Et à la différence des recharges Nespresso, ici tout est disponible en hypermarché (Carrefour, par exemple). Les dosettes sont à la marque Nescafé, mais ne vous y trompez pas, il s'agit bien de café moulu et non de lyophilisé.

Surveiller le versement

Lorsque le voyant s'allume, l'eau est à la bonne température (90 °C, selon nos mesures, en sortie, ce qui est idéal ; à 100 °C, café bouillu...). Pour mettre la machine en marche, il suffit de basculer le levier du porte-dosette vers le bas et de pousser la tige de commande vers la droite. Mais attention aux débordements 

Le versement doit être interrompu manuellement, alors que sur les dernières Nespresso le dosage est automatique.

Un nettoyage réduit au minimum

La chauffe classique du lait, dans ce type de machine, se fait par une buse vapeur trempée dans le pot. Autant dire que le nettoyage de cette dernière est impératif.

Ici, le lait se présente en dosettes, et n'entre presque pas en contact avec le porte-dosette. Il suffit de rincer celui-ci sous le robinet pour éliminer toute trace de café, de lait, etc.

Une seule variété de café

On est loin de la carte Nespresso... Ici, un seul cru de café (assez bon, du reste). En revanche, le choix de recettes est étoffé, avec des dosettes de lait et de chocolat pour concocter des mixtures. Toutes sont vendues au même prix (3,99 € les 16). Cela met le café expresso ou long à environ 0,25 €, ce qui est plutôt avantageux par rapport à la concurrence. Mais pour préparer le cappuccino, le latte macchiato ou le chococino (chocolat), il faut deux dosettes (lait plus café spécifique ou chocolat). Les boissons reviennent alors à environ 0,50 €.

Spectaculaire, le latte macchiato

Lait, expresso, mousse, le “lait taché” est préparé avec une capsule de lait spécifique, puis une d'expresso, également dénommée latte macchiato. Le grand verre-tasse transparent fourni le recueille. Beaucoup plus lacté que le classique cappuccino, il est spectaculaire avec son dégradé suave de couleurs (voir en bas à gauche), et reste assez bon et léger grâce à son lait écrémé.

Pierre Labeÿ

 


Mots-clés :

CAFE , CAFETIERE , CHOCOLAT , EQUIPEMENT DOMESTIQUE




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