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Decryptage : easy cooking, les recettes du succès

Decryptage : easy cooking, les recettes du succès
Janvier 2008
Le Particulier pratique n° 331, article complet.
Auteur : BARRON (Edwige)

Au rayon livres de cuisine sont apparus de drôles de petits manuels à moins de 10 €, construits autour d'un style de repas ou d'un produit unique. Feuilletage.

Ces livres de cuisine n'ont plus rien d'une bible... Avec eux, la gastronomie est désacralisée et vient chercher l'amateur jusqu'au rayon alimentation. Spécial pomme de terre, de Marabout, le champion de ce style d'ouvrages, se vend dans un tourniquet posté juste à côté des filets de charlottes. L'easy cooking, c'est le nom de ce courant de gastronomie simple, à la portée des débutants et des jeunes, se développe depuis deux ans.

Les chefs les plus inventifs du moment s'y mettent aussi, donnant une version grand public de leurs envolées culinaires. Thierry Marx, chef célèbre du Cordeillan-Bages, vient ainsi de publier Easy Marx (Minerva), 500 recettes vraiment accessibles, aux antipodes de son précédent livre, Planète Marx, destiné aux cordons-bleus. Le prix, comme le nombre de recettes, est divisé par trois (39 € au lieu de... 126 € dans l'ouvrage pour happy few), mais sans rien perdre de la qualité des photos.

Ces collections ont une grande vertu, leur prix, qui les rend juteuses pour l'éditeur, avec des tirages allant jusqu'à 250 000 exemplaires quand la télé s'en mêle et les démarque d'un flot gigantesque de 1 300 nouveautés. à partir de 2,90 € pour le format lilliputien sans photo de First éditions (Brunch et lunch, Purées et mousselines et La Cuisine de l'étudiant au top 10). Ou à 5,90 € chez Mango pour 30 recettes de Crêpes et pancakes, ou 9,80 € pour un format plus grand comme celui des Petites Mousses (collection “Craquez 

”). Les “Petits Pratiques” Hachette culminent à 4,90 €. Quant au leader du secteur, Marabout, ses “Petits Plats” s'affichent à 7,90 €. Et chez Dormonval, les très jolis Petits-fours et Mes espumas plafonnent à 9,80 €.

La plupart du temps, les recettes ne sont pas vraiment originales, ou elles déclinent un même fonds de commerce (le cake...) ; souvent les photos font défaut ou sont peu léchées, voire “indigestes” (sauf chez Hachette). Mais généralement, le ton est amusant (La Cuisine pour les nuls, de First éditions, On n'est pas des quiches 

, de Mango, pour les messieurs).

Pourtant, l'easy cooking a aussi son haut de gamme. Ce sont d'abord les versions brochées d'ouvrages parus en cartonné et qui ont justement “cartonné” du fait de l'intérêt de leurs recettes. Flammarion et Minerva excellent dans ce créneau, avec, par exemple, Recettes au thé (23,90 €) pour le premier, et un formidable 40 Recettes pur chèvre (20 €) pour le second, qui fourmille d'idées inédites, comme la tarte à la confiture d'oignons et au selles-sur-cher.

Alliant fond et forme, le haut de gamme se présente dans des emballages attrayants : coffrets ludiques ou paquets “pochettes surprises” de papier irisé prêts pour le pied du sapin (20 à 35 €, 9 livrets ou plus, autour des classiques de la cuisine espagnole, tortillas, empanadas, bocadillos..., par le chef du Fogon, aux éditions de l'épure).

Edwige Barron


Mots-clés :

LIVRE , PLAT CUISINE




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