L'étiquetage: Des fruits secs sans pépin
La plupart des fruits séchés (abricots, figues...) arrivent de Turquie.
Ce pays, qui ne connaissait pas le sucre, a développé très tôt ce mode de conservation. Ainsi, les meilleures figues du monde viennent d'Izmir (Smyrne).
Figue, abricot et datte sont séchés au soleil
Il existe de multiples variétés de figues, les plus connues étant les “baglama”, nouées entre elles avec du raphia, les “protoben” et les “lerida”. Figues et abricots sèchent au soleil. Les premières subissent ensuite une fumigation fongicide au bromure de méthyle, puis passent sous une lumière bleue pour détecter l'aflatoxine, une moisissure. Les seconds sont traités au sulfite. Enfin, ces deux fruits sont partiellement réhydratés avant leur commercialisation.
Les dattes viennent d'Afrique du Nord (Tunisie et Algérie, notamment). On en compte plus de 1 000 variétés, dont les plus communes sont les “dattes muscades”, les “deglet nour”, les “medjoul”. Après la cueillette, elles sont séchées, puis réhydratées à la vapeur et enduites de sirop de glucose, non pour les sucrer mais pour les conserver plus longtemps.
La déshydratation au four, c'est pour les prunes
Issu de la prune d'ente - cultivée…