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La viande de mouton est mise sous surveillance

Un plan d'éradication de la tremblante est mis en œuvre.

Bien qu'aucun cas n'ait été aujourd'hui détecté et que cette maladie soit fort ancienne, les scientifiques s'interrogent sur la possibilité de transmission de l'ESB aux ovins et aux caprins, certains troupeaux de moutons ayant mangé des farines animales. Les pouvoirs publics ont donc élaboré un plan d'éradication de la tremblante du mouton dont les signes cliniques sont ceux de l'ESB. Une série de 100 000 tests a démarré sur des animaux abattus et des carcasses. Des mesures de police sanitaire (arrêté du 15.3.02) sont prévues pour l'éradication des animaux malades. En cas de détection de la maladie, le troupeau sera mis sous surveillance et, dans certains cas, pourra être abattu en totalité. Enfin, certaines parties réputées à risque seront retirées de la chaîne alimentaire, en particulier la tête, et la moelle épinière des animaux de plus de 6 mois (à partir du 1er juillet 2002). Reste le cas des intestins, fréquemment utilisés dans les préparations de charcuterie, dont le sort n'est tranché ni par Paris ni par Bruxelles.

Sélection génétique pour les animaux élevés en France.

Enfin, parallèlement à ces mesures sanitaires, les pouvoirs publics vont mettre en place une sélection génétique des animaux élevés en France pour que les troupeaux deviennent progressivement tous résistants à la maladie de la tremblante. Toutefois, ce plan ne concerne que le cheptel français, alors que nous importons 60 % des ovins consommés.

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