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Nouvelles appellations pour les jus de fruits

Novembre 2003
Le Particulier n° 970, article complet.
Les dénominations des jus de fruits vont changer (décret n° 2003-838 du 1.9.03) pour être mises en conformité avec la législation européenne. Il y aura désormais des "jus de fruits" (pouvant être vendus à l'état frais ou après traitement conservateur) et des "jus de fruits obtenus à partir d'un concentré" (par réincorporation de l'eau obtenue lors de la concentration). Les trois autres appellations réglementaires sont : "jus de fruit concentré" (élimination d'au moins 50 % de l'eau), "jus de fruit déshydraté" (ou "en poudre") et "nectar de fruits". Pour ce dernier, l'adjonction de sucres ou d'édulcorants est autorisée et doit être mentionnée. Par ailleurs, si plus de trois fruits entrent dans la composition du jus (cocktails exotiques par exemple), leur énumération complète n'est plus obligatoire. Le décret est immédiatement applicable, les produits étiquetés selon l'ancienne réglementation (pur jus, jus à base de concentré...) pouvant néanmoins être commercialisés jusqu'au 12 juillet 2004.

Mots-clés :

ETIQUETAGE , JUS DE FRUITS , LABEL ALIMENTAIRE




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