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Comprendre les étiquettes des produits de la mer

Comprendre les étiquettes des produits de la mer
Mars 2007
Le Particulier pratique n° 322, article complet.
Auteur : BARRON (Edwige)

Que vous achetiez poissons et coquil­lages en grande surface ou chez le poissonnier, la dénomination officielle du produit, la zone de capture ou le pays où il a été élevé, ainsi que le mode de production, pêche ou aquaculture, doivent obligatoirement être précisés depuis le 1er janvier 2002.

La réglementation est de mieux en mieux appliquée

Une enquête nationale lancée, en 2006, par la DGCCRF pour vérifier si ces dispositions étaient bien respectées montre une amélioration par rapport à 2003. Cependant, si les infractions ont ­diminué de moitié, les grandes surfaces font toujours mieux que les petites poissonneries : 4,10 % de procès-verbaux, contre encore 10,60 % chez les détaillants. Ces ­infractions concernent surtout le lieu d'origine et le mode de production (“pêché” au lieu de “élevé” à tel endroit). Quant aux ­dénominations valorisantes mais fausses, ­elles sont finalement plutôt rares. Même si cette année on a parfois vendu du thon ­albacore en le faisant passer pour du thon rouge, que l'on a camouflé du sar en daurade et que de l'espadon s'est vu transformé en requin.

L'étiquetage demeure insuffisant pour le consommateur

Très évasif – par exemple, “Atlantique Nord-Est” ou “Méditer­ra­née” –, il permet d'éviter le poisson de la Baltique (polluée), mais pas de privilégier la pêche ­côtière, garante, théoriquement, de plus de fraîcheur. De multiples labels régionaux (“Nor­mandie fraîcheur mer”, “Poisson de Bretagne”...) tentent de pallier ce défaut en assurant un poisson plus frais, mais ils arrivent rarement jusqu'à l'étal (LPP n° 278). Restent les labels présentés ci-contre.

Edwige Barron


Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , LABEL , POISSON




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