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Comprendre les étiquettes du caviar

Comprendre les étiquettes du caviar
Décembre 2008
Le Particulier pratique n° 341, article complet.
Auteur : SARGIS (Marise)

Incroyable ! La France et l'Italie arrivent au premier rang des pays producteurs de caviar au monde, grâce à l'élevage, qui représente 18 tonnes pour chacun. La production mondiale – environ 100 tonnes – est assurée à 90 % par la pisciculture : les esturgeonnières – il en existe aussi en Espagne, en Allemagne, en Bulgarie et en Belgique – prenant le relais des esturgeons sauvages, en voie de raréfaction.

Des quotas en mer Caspienne

Pour tenter de juguler la pêche intensive et le braconnage en mer Caspienne, une suspension des exportations a été prononcée en 2006 par la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (Cites ; cites.org) pour les cinq états qui bordent la Caspienne : Russie, Iran, Azerbaïdjan, Turkménistan et Kazakhstan. Depuis, des quotas de pêche sont fixés chaque année. Un système de traçabilité a aussi été instauré, qui identifie les boîtes de caviar vendues en Europe afin de donner aux pays importateurs et à leurs consommateurs les moyens de s'assurer de l'origine des produits.

Des fermes d'élevage en Aquitaine

En France, l'esturgeon sauvage de la Garonne (Acipenser sturio) a quasi disparu, reste celui d'élevage... Depuis 2007, l'élevage de variétés de la Caspienne est autorisé en Europe, alors qu'il était confiné, jusque-là, à une seule espèce sibérienne, le baeri. Quatre producteurs français ont investi dans des sites piscicoles. Ils ont amélioré l'affinage et, donc, le goût de leurs produits, et travaillent à l'élaboration d'un cahier des charges afin de protéger l'appellation dans le cadre d'une indication géographique protégée (IGP) caviar d'Aquitaine.

Marise Sargis


Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , LABEL , OEUF DE POISSON




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