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Test comparatif : 6 planchas électriques

Mai 2008
Le Particulier pratique n° 335, article complet.
Auteur : BIRON (Véronique)

Six planchas électriques monofonction ou avec un gril en plus, de 50 à 230 €. Testées sur des filets de poisson, gambas, aiguillettes de poulet et légumes émincés, de la mise sur table au nettoyage.

Très en vogue, la plancha est un mode de cuisson simple et savoureux, originaire d'Amérique latine. Il s'agit tout bonnement d'une plaque de métal chauffante où les aliments sont saisis au naturel, grillés à l'extérieur pour conserver leurs saveurs à cœur. Viandes, poissons et volailles se prêtent particulièrement à cette cuisine, qui fait aussi la part belle aux légumes et aux fruits coupés en quartiers.

Exempte de matières grasses, conviviale – avec elle, on peut improviser un repas entre amis en un tournemain –, la plancha rencontre un vrai succès. Traditionnellement, les appareils fonctionnent au gaz, et sont donc relativement volumineux, le plus souvent comparables à des barbecues d'extérieur. Certains peuvent se mettre sur la table, mais toujours indissociables de leur bouteille de gaz. Il en existe maintenant des électriques. Ce sont ces derniers que nous avons testés ce mois-ci.

Faciles d'emploi, ces appareils à plancha ne demandent qu'une prise de courant pour fonctionner, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur. Plutôt compacts, ils se posent sur la table sans problème et assurent de se faire plaisir en un rien de temps. Sur les six modèles de notre test, quatre sont des planchas classiques, dédiées à ce type de cuisson (Tefal, De'Longhi, Siméo, White & Brown) ; les deux autres sont des appareils multifonctions, servant aussi bien en plancha qu'en barbecue ou en gril. Leur prix est plus élevé, mais il s'agit de “deux (ou trois) en un” qui permettent de n'avoir qu'un seul appareil pour plusieurs utilisations.

La puissance électrique des planchas testées varie de 1 550 à 2 400 W. Une différence sensible que l'on devrait retrouver sur la rapidité de montée en température, la chaleur maximale atteinte par la plaque en cours de cuisson, sa capacité à saisir les aliments... Concrètement, ce n'est pas aussi simple, car il faut également prendre en compte la densité des “spires” formées par la résistance. Serrées, couvrant bien toute la surface de chauffe, elles offrent une cuisson plus rapide et plus homogène. Un détail qu'il n'est pas toujours possible de vérifier au moment de l'achat.

Toutes les planchas sont rectangulaires, mais plus ou moins imposantes. Le Siméo est la plus grande des versions simples, le De'Longhi la plus petite. Pour les appareils multifonctions, la différence est encore plus importante. Le Cuisinart est très compact, le Riviera & Bar nettement plus encombrant. Bien sûr, il y a un rapport direct avec la surface de cuisson... à noter que tous les modèles trouvent quand même leur place sur un plan de travail standard, mais pour pouvoir les loger sur une table, leurs dimensions sont à prendre en considération.

Le poids est sensiblement le même (2,20 à 2,60 kg) pour les planchas classiques, très légères et faciles à manipuler. Il faut dire qu'elles sont seulement constituées d'un piétement thermoplastique et de la grille de cuisson. D'une conception différente, le Cuisinart et le Riviera & Bar pèsent respectivement 4,20 et 9 kg. On y réfléchit à deux fois avant de déplacer ce dernier 

En ce qui concerne la conception, si le principe de cuisson reste toujours le même, les plaques diffèrent. Avec Tefal et Cuisinart, la plaque (ou les plaques) est amovible et prend place sur des résistances apparentes. Pour Siméo, White & Brown ou De'Longhi, la résistance est moulée dans la plaque de cuisson pour une diffusion plus rapide et homogène de la chaleur, dixit les fabricants. à l'usage, la différence n'est pas probante, mais ce qui est sûr c'est qu'une plaque amovible s'avère plus aisée à entretenir, d'autant qu'elle passe au lave-vaisselle.

Comme toujours, la longueur du cordon a son importance pour ne pas être obligé d'avoir recours à une rallonge, attendu que ces appareils s'utilisent souvent sur la table. Or, si l'on excepte celui du De'Longhi (et dans une moindre mesure celui du Riviera & Bar), ils sont ridiculement courts et peu pratiques. En revanche, ils ont l'avantage, pour le rangement, d'être amovibles sur les Siméo, White & Brown, De'Longhi et Tefal. Sur les trois premiers, le thermostat est partie intégrante du cordon ; sur le Tefal, il est placé sur le corps de la plancha. Les Cuisinart et Riviera & Bar disposent d'un cordon fixe ; sous le corps de ce dernier modèle, un enrouleur est prévu pour le rangement.

Le thermostat est gradué de 1 à 5 (ou 6) sur tous les modèles, qui possèdent, par ailleurs, un témoin de mise sous tension. Sur le Cuisinart, il s'agit d'un “vrai” thermostat, réglé de 0 à 230 °C, c'est nettement plus précis. Le Riviera & Bar est doté, en plus, d'un interrupteur marche-arrêt, plus aisé pour utiliser la plancha au moment voulu sans avoir à brancher ou débrancher la prise électrique. Avec Tefal, on retrouve sur la plaque de cuisson le “Thermo Spot” lancé par la marque sur certaines de ses poêles. Cet indicateur de température – un rond rouge situé au centre de la plancha – change de couleur pour signaler qu'elle est suffisamment chaude.

Autre point important, comme pour tous les appareils électriques qui montent en température, la stabilité. Elle dépend du poids, les appareils les plus lourds étant les plus fiables, mais aussi du piétement. Très bonne sur les Riviera & Bar, Cuisinart et Siméo, elle reste correcte sur les autres modèles. Risque d'accident minime 

Un bac récupérateur de graisses de cuisson existe sur tous les modèles. C'est indispensable dès que l'on cuisine de la viande ou certains poissons. Rattaché au corps de l'appareil sur les Tefal, White & Brown, Riviera et De'Longhi (trop petit), il est juste posé sous la plancha sur le Siméo (moins pratique), et à placer au niveau de la rigole d'écoulement des plaques avec Cuisinart.


Mots-clés :

APPAREIL CULINAIRE , APPAREIL DE CUISSON , EQUIPEMENT DOMESTIQUE




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