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Guide d'achat : les plaques de cuisson en vitrocéramique

Guide d'achat : les plaques de cuisson en vitrocéramique
Décembre 2007
Le Particulier pratique n° 330, article complet.
Auteur : BIRON (Edwige)

Innovantes est sûrement le qualificatif le mieux approprié pour désigner les tables de cuisson en vitrocéramique, c'est probablement aussi la clé de leur succès. Discrètes, souvent belles, et fonctionnelles (stabilité des casseroles, chauffe rapide), elles affichent leur planéité et leur sombre surface vitreuse. Sous cette dernière, à base de silice, très résistante aux chocs et aux variations de température, le foyer de chauffe est composé de résistances électriques, de lampes halogènes ou d'un inducteur (voir encadré “Comment ça marche”), des systèmes aux spécificités et aux prix différents, même s'il existe quelques versions mixtes.

Les tables à foyers radiants et commandes par manettes offrent un confort standard

Les modèles les moins chers (300 € environ) disposent de quatre foyers radiants et se commandent par des boutons. Ce sont des produits fiables, mais limités dans leur praticité, et qui offrent peu de “subtilité” de cuisson. Ces modèles basiques mesurent 60 cm de large sur 51 cm de profondeur. La plupart présentent un grand foyer, deux moyens et un petit.

A partir de 400-450 €, on trouve des tables qui mixent foyers radiants et halogènes (plus rapides), ainsi que des modèles dotés de zones de cuisson à diamètre variable : foyer simple, double ou triple couronne, capables de s'adapter à différentes tailles de récipients. C'est évidemment plus confortable à l'usage.

Les foyers extensibles et les commandes sensitives permettent plus d'aisance

A partir de 500 €, on entre dans une gamme de prix plus riche en fonctionnalités, et où les commandes sensitives avec affichage digital sont toujours de mise. Précises, commodes à utiliser par simple effleurement, elles ont aussi l'avantage de faciliter l'entretien de la plaque puisqu'elles ne présentent aucun recoin.

Jouer sur le nombre de foyers et la taille pour gagner de la place

Si les tables à quatre foyers sont un grand classique en 60 cm de large, certaines se limitent à trois. Cette option, loin d'être minimaliste, est au contraire judicieuse, car on se sert rarement des quatre foyers en même temps. On libère ainsi de la place pour les récipients volumineux du type plat à paella ou wok, et on peut bénéficier d'un foyer adapté aux grandes casseroles (jusqu'à 32 cm de diamètre). Au même titre, certaines tables adoptent les foyers extensibles ovales, qui sont, eux, capables de recevoir cocottes ovales ou poissonnières. Quand on dispose de foyers à double, à triple couronne ou extensibles, ils se commandent par des touches spécifiques qui permettent de régler leur dimension à la taille du récipient.

Pour cuisiner à l'aise, une autre option consiste à acquérir des tables aux dimensions plus généreuses : en 70 cm, elles ont le gros avantage de faire gagner 10 cm sans être obligé de changer les cotes d'encastrement ; en 75 cm, elles offrent une belle surface de cuisson où cohabitent quatre foyers, dont des extensibles.

L'induction et les modèles très haut de gamme halogène-radiants restent inégalables

Pour bénéficier de l'induction, 600 € sont le strict minimum à débourser, même si les prix ont plutôt tendance à baisser devant le succès de ces tables, qui représentent environ 20 % des ventes. Il faut dire que l'induction a de nombreux avantages : pas de déperdition thermique, sécurité de contact, montée et descente en température immédiates, régulation très fine. Un vrai bonheur pour cuisiner

Les nouveaux modèles ont, pour la plupart, une fonction “booster”, qui utilise un maximum de puissance pendant quelques minutes pour chauffer encore plus rapidement. Gain de temps appréciable dès lors qu'il s'agit de porter à ébullition de grands volumes d'eau, par exemple.

Les premiers prix sont des tables en 60 cm avec quatre foyers, souvent une minuterie et toujours les sécurités indispensables (voir ci-contre). Il existe des tables à induction en grande, voire très grande largeur (75, 80, 90 cm), avec toutes les sophistications envisageables, mais les prix dépassent vite les 1 000 €.

On pense généralement qu'acquérir une table à induction oblige à renouveler sa batterie de cuisine, ce qui est dispendieux. En réalité, tous les récipients ayant un fond magnétique (acier émaillé, fonte, fonte émaillée, inox multicouche, etc.) se satisfont de l'induction ; seuls ceux en verre, en cuivre ou en aluminium purs ne la supportent pas. On peut donc conserver de nombreuses poêles et casseroles en passant à l'induction. En revanche, induction ou non, il faut savoir que les tables en vitrocéramique exigent des ustensiles à fond parfaitement plat. Exit les casseroles bombées ou celles à fond rugueux, qui endommagent la surface de cuisson.

Des versions à la fois intelligentes et esthétiques

A partir de 600 €, on trouve également de très belles tables en vitrocéramique à foyers radiants et halogènes en 80 ou 90 cm. Dans ce cas, il devient facile de multiplier les foyers sans rien perdre en praticité. Les formes aussi se diversifient, et le classique rectangle côtoie désormais des modèles tout en longueur, utiles dans certains agencements particuliers de cuisine, voire des tables toutes rondes, en arc de cercle, en trapèze. Un côté esthétique indéniable et qui, là encore, autorise des aménagements de cuisine prestigieux et originaux.

Dans cette gamme de prix, les modèles ont des fonctions “mémoire” (on mémorise le déroulement des cuissons fréquemment utilisées, et la table les exécute à la demande), “pause”, “timer” (lorsque le temps programmé est écoulé, le foyer s'éteint automatiquement), et toutes les sécurités.

Véronique Biron


Mots-clés :

EQUIPEMENT DOMESTIQUE , TABLE DE CUISSON




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