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Guide d'achat: les plaques de cuisson en vitrocéramique

Innovantes est sûrement le qualificatif le mieux approprié pour désigner les tables de cuisson en vitrocéramique, c'est probablement aussi la clé de leur succès. Discrètes, souvent belles, et fonctionnelles (stabilité des casseroles, chauffe rapide), elles affichent leur planéité et leur sombre surface vitreuse. Sous cette dernière, à base de silice, très résistante aux chocs et aux variations de température, le foyer de chauffe est composé de résistances électriques, de lampes halogènes ou d'un inducteur (voir encadré “Comment ça marche”), des systèmes aux spécificités et aux prix différents, même s'il existe quelques versions mixtes.

Les tables à foyers radiants et commandes par manettes offrent un confort standard

Les modèles les moins chers (300 € environ) disposent de quatre foyers radiants et se commandent par des boutons. Ce sont des produits fiables, mais limités dans leur praticité, et qui offrent peu de “subtilité” de cuisson. Ces modèles basiques mesurent 60 cm de large sur 51 cm de profondeur. La plupart présentent un grand foyer, deux moyens et un petit.

A partir de 400-450 €, on trouve des tables qui mixent foyers radiants et halogènes (plus rapides), ainsi que des modèles dotés de zones de cuisson à diamètre variable: foyer simple, double ou triple couronne, capables de s'adapter à différentes tailles de récipients. C'est évidemment plus confortable à l'usage.

Les foyers extensibles et les commandes sensitives permettent plus d'aisance

A partir de 500 €, on entre dans une gamme de prix plus riche en fonctionnalités, et où les commandes sensitives avec affichage digital sont toujours de mise. Précises, commodes à utiliser par simple effleurement, elles ont aussi l'avantage de faciliter l'entretien de la plaque puisqu'elles ne présentent aucun recoin.

Jouer sur le nombre de foyers et la taille pour gagner de la place

Si les tables…

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