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Comprendre l'étiquetage des huîtres

Novembre 2007
Le Particulier pratique n° 329, article complet.
Auteur : SARGIS (Marise)

Le littoral français produit 126 000 tonnes d'huîtres creuses par an. Là-dessus, combien ont complètement été élevées dans l'un de nos six bassins ostréicoles ? C'est le mystère.

Une réglementation laissée dans le flou

Même la mention “élevées sur le littoral atlantique français” manque de transparence. Il se peut qu'on lise sur la bourriche Arcachon, Marennes-Oléron, Normandie, Bretagne, Vendée-Atlantique ou Bouzigues, et qu'en réalité les huîtres aient été élevées en Irlande, en Espagne, aux Pays-Bas ou à Jersey. Il suffit de les “retremper” dans ces bassins français – la durée est à la discrétion du producteur – avant de les vendre sous leur dénomination. Le règlement européen 2065/2001 n'impose, en effet, que la mention du pays où l'élevage final a eu lieu. L'administration française préconise un délai de six mois. Et les tribunaux peinent à trancher.

Une reconnaissance européenne pour Marennes-Oléron

Les signes officiels de qualité sont peu nombreux pour ce produit naturel, souvent simplement défini par un calibre et le vocable “fine” ou “spéciale” (selon la masse de chair). Chaque bassin a créé une marque collective qui donne une idée de la provenance. Les seuls cahiers des charges existants certifient les plus belles huîtres de qualité homogène, ainsi que celles qui sont affinées par un passage en parc de claires, riche en phytoplancton (Marennes-Oléron et Vendée-Atlantique). Les ostréiculteurs de Marennes-Oléron ont déposé une demande d'Indication géographique protégée (IGP). La France a donné son accord, mais pas encore l'Europe. En attendant l'homologation, ces producteurs peuvent utiliser le logo CQC (critères qualité certifiés).

Marise Sargis


Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , HUITRE , LABEL




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