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L'irradiation des aliments inquiète

14/01/11 à 17:01 par DELMAS (Stéphanie)

La ionisation des aliments, communément appelée "irradiation", préoccupe les consommateurs, d'autant que l'étiquetage en la matière est inexistant.

Procédé technologique permettant par une action de destruction des organismes pathogènes, d'assurer la sécurité sanitaire des denrées, la ionisation des aliments inquiète un nombre grandissant de citoyens.

Interrogé par un député sur la généralisation de la pratique, le ministère de l'Agriculture argue que les quantités traitées ne concernent que 16 aliments en France - représentant moins de 3 000 tonnes par an - avant de conclure que "les préoccupations liées à l'ionisation des aliments relèvent essentiellement de l'étiquetage des denrées et des risques de tromperie, notamment quand elles sont introduites sur le territoire national".

En 2009, l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments devenue depuis lors l'Anses), a conclu à l'absence d'éléments remettant en question la sécurité sanitaire des denrées traitées par ionisation. L'AESA (Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments), saisie pour une évaluation complémentaire des risques, doit prochainement remettre son rapport.

Liens externes :
  • Rép. min. n° 96288, JOAN Q du 11/01/2011 : alimentation - irradiation Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , IONISATION , PRODUIT ALIMENTAIRE




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