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De graves intoxications dues aux champignons

11/10/10 à 11:38 par DELMAS (Stéphanie)

Les cas d'intoxications graves dues à l'ingestion de champignons non comestibles se multiplient.

24 cas d'intoxications liées à la consommation de champignons non comestibles, comme les amanites phalloïdes, ont été recensés depuis la mi-septembre 2010, selon l'Invs (Institut de veille sanitaire). Les conséquences sur la santé ont été graves avec des troubles digestifs sévères et des atteintes du foie ayant pu nécessiter une greffe. Ces intoxications ont conduit à des hospitalisations, pour la moitié d'entre elles en réanimation et un décès est à déplorer.

Les quatre régions particulièrement concernées sont : le Centre, les Pays de Loire, le Rhône-Alpes et l'Île-de-France.

La plupart du temps, la personne qui a procédé à la cueillette de champignons a confondu une espèce comestible avec un champignon vénéneux. Pour un rappel des règles de précaution : Attention aux champignons des bois et forêts.


Mots-clés :

ALIMENTATION , FORET , INTOXICATION ALIMENTAIRE , SECURITE ALIMENTAIRE




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