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Attention aux champignons des bois et forêts

04/10/10 à 09:02 par DELMAS (Stéphanie)

En cette saison de cueillette des champignons, l'Invs (Institut de veille sanitaire) rappelle les règles à respecter pour éviter toute intoxication.

Chaque année, un millier d'intoxications, parfois fatales,  sont dues aux champignons. Il est recommandé de cueillir les champignons en entier, pied et chapeau compris, afin de permettre leur identification par un spécialiste, avant de les consommer. Les pharmaciens, associations et sociétés de mycologie doivent être consultées pour attester de l'absence de toxicité du spécimen.

Lors de la cueillette, il est important de récolter les champignons, par espèces, dans des caisses ou des cartons. Attention, un spécimen vénéneux peut contaminer les autres. Le lavage des mains est impératif après la récolte.

Pour la dégustation, la cuisson est impérative.

En cas de tremblements, vertiges, troubles de la vue, nausées, vomissements... dans les 12 heures qui suivent l'ingestion de champignons cueillis, il faut immédiatement appeler un centre anti-poison ou le 15.

Liens externes :
  • Communiqué de presse de l'Institut de Veille Sanitaire (INVS) du 30/09/2010 : Risques d’intoxication liés à la consommation de champignons, recommandations de cueillette et de consommation Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , FORET , INTOXICATION ALIMENTAIRE , SECURITE ALIMENTAIRE




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